Среда, 18.10.2017, 02:52

Координаты Крепостей Древнего Хорезма

Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ваш IP 54.81.45.122

СТОРОЖЕВЫЕ (СИГНАЛЬНЫЕ) БАШНИ


Сторожевая (сигнальная) башня 1

 Вокруг оборонительных крепостей на расстоянии прямой видимости, на горах или высокой местности построены сторожевые (сигнальные) башни. На этих башнях в мирное время круглосуточно дежурившие люди передавали сигнал опасности следующим башням днем с помощью дыма, ночью с помощью огня. Я был на четырех сигнальных башнях. Дата строительства башен (по моему мнению) приблизительно равна дате строительства крепостей. Сторожевые башни 1 и 2 находятся между крепостями Чылпык, Гаур Кала и Жампык Кала. По логике я бы датировал их началом нашей эры с плюсом и минусом 1-3 века (для себя конечно, в науке могут быть более точные данные).   
 Сторожевая (сигнальная) башня 1 находится вдоль дороги Нукус-Бируни выше посёлка Кипчак на возвышенной местности.


Рис 1. Сторожевая башня 1.



Pис 2. Сторожевая башня 1.Первоначально объект видимо был круглым сечением, без внутренних полостей



Рис 3. Сторожевая башня 1



Рис 4. Сторожевая башня 1 построена из огромных квадратных сырцовых кирпичей с глиняным раствором.


          Сторожевая (сигнальная) башня 2

наиболее хорошо сохраненная  среди четырех башен, т.к. находится на высокой точке Каратау, как на каменном фундаменте. 


Рис 5 Сторожевая башня 2. Вид из Google Earth


Рис 6. Сторожевая башня 2 расположена на высоком выпуклом хребте горы. Осадочные воды быстро стекают вниз, не образуя вокруг башни лужу.


Рис 7. Сторожевая башня 2 построена из традиционных в Древнем Хорезме огромных квадратных сырцовых кирпичей. Сечение башни прямоугольное (почти квадрат). Существующая высота приблизительно более 10 м. С наружи нет признаков внутренних полостей. Местные жители рассказывают, что наблюдатели (сторожи) заменили друг - друга с помощью веревочной лестницы спускаемой сверху. Так же говорят, что верхняя часть башни была приспособлена для защиты от осадков, прямых солнечных лучей и холодных ветров.


Рис 8. Сторожевая башня 2. При кладке кирпичей использован глиняной раствор с добавлением мелкого щебня. Щебень на не смываемость стены (как видно) особенно не влиял, а сэкономить переносной грунт с подножия гор на 40 метровую высоту помог, бесспорно.


Сторожевая (сигнальная) башня 3

Находится на равнинном месте недалеко от оборонительной крепости Кургашин Кала (название от местных жителей). Нынешний ее остаток чуть более трех метров.


Рис 9. Остаток сторожевой башни 3 (я так подозреваю) на глиняном фундаменте. Кладка из сырцовых квадратных кирпичей. Как и во многих чудом сохранившихся до наших дней древних сооружениях, здесь тоже заметен след (мягко говоря) неосторожных исследователей структуры постройки. На горизонте видна Кургашин Кала. 

 


Рис 10. Сторожевая башня 3. По едва заметному контуру можно заметить, что башня первоначально имела квадратное сечение.

Сторожевая (сигнальная) башня 4

находится на краю чинка подножия Султануиздага. Построена из крупных сырцовых кирпичей прямоугольной формы (а не квадратной как в остальных башнях) с глиняным раствором. На основании имеется фундамент из плоских камней, при кладке которых тоже использован раствор из глины. Высота фундамента более 1 метра. Наружные размеры фундамента больше чем размеров основания башни. Общая (остаточная) высота башни около 10 м. Сечение башни - прямоугольное. Не исключено, что каменный фундамент древние строители могли класть позднее для реставрирования поврежденного основания башни.  


Рис 11. Сторожевая башня 4.


  

Рис 12. Сторожевая башня 4



Рис 13. Сторожевая башня 4 имеет внутреннюю полость на всю высоту.


 

Рис 14. Верхняя часть сторожевой башни 4.